よくある質問

  • HOME
  • よくある質問

ニチエイ食品に寄せられる、よくあるご質問とその答えをまとめました。

通販で一度試してみたいと思っています。個人で購入可能ですか?

はい、もちろん可能です。当ホームページ内にあるショッピングページからご注文をいただければ全国配送いたします。

素材は国産にこだわっていると書いてありますが、これは本当ですか?最近は産地偽装などが後で発覚したりするのでどうしても気になってしまいます。

はい、間違いなく国産です。当社は生産地と直接顔の見える取引をしているので、国産の素材であることを自社で確認しております。中間の卸業者などがあると、その業者が偽装をしていても発見が難しいですが、当社の場合はその心配はございません。

国産素材へのこだわりは、他のところでも良く聞きます。国産と輸入ものでは、そんなに味が違うのですか?

全ての食材で国産がベストとは言いませんが、四方を海に囲まれていて豊富な海産物に恵まれている日本の地理条件を考えると、少なくとも海産物は国産品の品質が安定して上質だと感じます。これは海の環境や資源の保護という「海づくり」の段階から丁寧に作り上げられたものなので、輸入品にそこまで期待するのは難しいと思います。

ニチエイさんの製品を直接買えるお店はありますか?

今のところ、通信販売のみとなっております。卸販売も行っておりますので、当社製品をお使いになっている飲食店や給食施設などはあります。

ソウダガツオというのは良く聞くのですが、このホームページでメジカという魚については初めて聞きました。これはどんな魚ですか?やはり美味しいですか?

分類上は、メジカもソウダガツオの一種です。独特の食感としっかりとした味わいが特徴で知る人ぞ知る魚なのですが、旬の時期が極めて短いことや生産地が限られていることもあって、あまり広くは知られていません。当社のお客様にはメジカの味わいを好む方も多くおられるため、素材として活用しています。

とても本格的な製品だということが伝わってきます。そんなに本格的なものを家庭で料理に使って、宝の持ち腐れになってしまいませんか?プロがやるような方法でちゃんと使わないと良さが出ないのではないかと気になってしまいました。

本格的な味わいをご家庭で手軽に、というのが当社の目指す製品づくりです。お届けしたダシ製品をそのまま紙パックなどに入れていただいて煮出していただければ、簡単に本格的なダシを取ることができますのでご安心ください。すでにうどんつゆの液体状になった製品もございますので、そちらであれば煮出す手間も必要ありません。

家で簡単に使いたいので、粉末をサラサラと入れるだけで使えるような製品があるとありがたいです。

顆粒状にするとダシの微妙な風味を再現できないことがあるのでインスタント製品はございませんが、当社製品をそのまま粉末にしてお料理に使われているお客様もおられます。詳しくは「お客様の声」のページをご覧ください。

天然のかつおだしは身体に良いと聞いたことがあります。このホームページにも似たようなことが書かれていましたが、具体的にどう身体に良いのでしょうか?

カツオには良質なタンパク質であるイノシン酸(これが旨味成分です)が豊富に含まれている一方で低カロリーです。また、ビタミンB群や必須アミノ酸であるリジンも多く含まれているので、これらが血液環境を良くすることが分かっています。

ニチエイ食品さんは大阪の会社なので、やはりダシ製品は全て関西風のものですか?

ダシそのものは旨味成分だけなので、その後の味付けによって関西風にも関東風にもなります。すでに液状スープになっている製品についても希釈してお使いいただけますので、希釈する比率を変えるとさまざまな地方の味付けに調節することができます。

御社の方々はご自身で製品を使われているのですか?自分も使っているという製品のほうが信頼できると思いましたので、お聞きします。

素材の生産地から製造工程の全てを自分たちで見て知っていますので、安心して食べられるという意味でも自分たちも日常的に使用しています。そこから味に対する自分たちなりの評価をしながら、より良い製品づくりに役立てています。

当方料理店をやっており、ダシにはこだわりを持っています。良いものであれば継続的に買わせていただきたいと思っています。その場合、割引などはあるのでしょうか?

業務用途でご購入になられる場合は、量やご注文の頻度などによって別途ご相談させていただきますので、お気軽にお問い合わせください。きっと満足していただける製品だと思います。

ページTOPへ